Как перестать тревожиться?

Неспокойное состояние внутри. Что это такое? Тревога из-за всего вокруг. Как успокоиться? Столько злости. Как усмирить гнев? Вокруг сплошной стресс. Как поверить, что это нормальная реакция? Это только часть мыслей, которые крутятся в голове во времена массового психоза или нестабильной обстановки в мире. Ксения Мазитова, ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья», ответила на 4 важных вопроса о таких состояниях и переживаниях.

Что такое страхи, паника, тревоги и стресс? В чем разница?

Страх — это фокусное внутреннее состояние. То есть, например, я боюсь медведей, если животного рядом нет — мне не страшно. А вот тревога не имеет какого-то определенного объекта. Это отрицательная эмоция, обычно человек это описывает словами: «Мне тревожно, но я не понимаю почему». А ведь так и есть. Человеку действительно сложно определить, в чем причина тревожности.

Паника — это сверхэмоциональная реакция, такое пиковое состояние, когда люди не чувствуют: боли, усталости, слабости и так далее. Например, если происходит катастрофа — это хорошо показывают в фильмах — и толпа людей бежит босиком по осколкам стекла, то многие не ощущают последствий физической травмы и не видят, что под ногами были не только осколки, но и люди. Это и есть состояние паники.

Стресс — это напряженное состояние организма, у которого тоже есть какой-то стимул. Причем он бывает и положительный. Если тот же страх вызывает реакцию замирания, то стресс может дать и облегчение, когда, например, ситуация заканчивается. Это очень субъективное состояние для человека, потому что для кого-то экзамен в школе — это стресс, а для кого-то прибраться в квартире — это уже напряжно для психики. На самом деле, у стрессов несколько состояний, если, например, это нервное напряжение, то, скорее всего, это кратковременное явление, а вот если стресс приводит к излишкам гормонов: кортизола и адреналина, то человеку бывает сложно взять себя в руки. Среди всех этих состояний есть тонкие грани, и они могут перетекать из одного в другое. Психолог может помочь установить границы и решит психологическую проблему вместе с человеком.

Есть какие-то инструменты, чтобы справиться с такими состояниями?

— В большинстве случаев люди знают, из-за чего возникает тревога. Другое дело, что им сложно принять — признаться себе в этом. Например, если у вас маленькая зарплата, согласитесь, объективно понятно, что причиной напряженного состояния являются переживания, что не хватит денег на нужды. Но ведь вы в таком состоянии уже давно пребываете, поэтому вам кажется, что так было всегда.

Или, например, сейчас — в обществе ситуация неспокойная, и люди все тревожатся из-за будущего, при этом они продолжают говорить: «Не знаю, из-за чего я тревожусь, ведь я же далеко от всех событий», но если посмотреть на это конструктивно, то мы понимаем, что тревожимся из-за того, что не имеем ясности в завтрашнем дне. Но при этом выделить конкретный фактор тревоги не так просто.

Что тревожит меня сейчас? Что я не смогу летать заграницу? Или то, что я не смогу купить себе ботинки из последней коллекции? Или то, что мне не хватит денег на еду? Этот поток мыслей валится на человека одномоментно, и выделить что-то одно сложно.

Что делать? Для начала признать, что данное состояние нормальное — это ответная реакция на нестандартную ситуацию. Чтобы тревога начала уходить, для начала надо продолжить делать все то, что вы совершали раньше. Удовлетворять свои потребности, ходить на работу, завтракать в любимой кофейне, готовить вкусный ужин, проводить выходные с детьми, продолжать заниматься спортом, хобби. Не надо думать о глобальных вещах, продолжайте идти привычным шагом по жизни. Планировали пыль протереть или машину на диагностику свозить — делайте это, не надо маниакально слушать новости или читать соцсети. Дозируйте информацию, особенно если вы и сами понимаете, что весьма впечатлительный человек. Уменьшите общение с людьми, которые несут негативную информацию. Если постоянно находиться рядом с человеком, который повторяет фразу: «Денег нет, мы все умрем от голода», то надо отдалиться от таких людей. Зачем они вам?

Хочу пойти что-нибудь разбить, сломать, чувствую себя Халком. Что делать с такой злостью?

— Когда человек в таком состоянии что-то ломает — это действительно помогает ослабить гнев. Злость ведь выходит через мышечную активность. Не обязательно сразу все крушить, можно сходить в спортзал, побегать, покричать, постоять в планке минут пять. Если ярость вылилась на других людей, например, детей и вы на них накричали, то начните с извинений. Это важно. Возможно, это действительно был срыв из-за того, что вы сильно устали морально и физически. Такие моменты надо анализировать с самим собой. Спрашивать себя: «Что такое со мной произошло, что я так сорвался». Такие эмоции могут быть маркером страха, то есть я очень сильно боюсь и поэтому я кричу. Но здесь тогда надо разобраться, чего вы боитесь. Например, того, что не сможете в нынешней ситуации защитить свою семью. Тогда надо спросить себя, насколько это реально, собираем факты: я живу далеко от событий, у меня есть небольшие сбережения, есть дом — надо подвести себя к тому, что вы сделали все что могли. Если что-то пойдет не по плану, это не будет беспомощностью, я буду принимать наилучшие решения для себя и своей семьи, исходя из данных. Некоторые люди путают беспомощность и ограниченность выбора. Вы не беспомощны, да, может этот выбор будет для вас не очень удобным, но он будет. Если, например, вы сейчас не можете позволить себе купить мебель в ИКЕА, то это не значит, что не можете купить шкаф или диван вообще. Это выбор, и не говорите себе о том, что я вообще теперь не смогу ничего купить, не говорите себе о том, что теперь вообще ничего не сможете купить, всегда есть возможности и выбор.

Как в этих ситуациях может помочь психолог?

— В панике, панических атак, скорее всего, придется прибегнуть к помощи врача для того, чтобы успокоить физическое состояние. Потребуются лекарства. И этого не стоит бояться или стесняться, ведь перед тем, как приступить к разбору чувств, для начала надо перестать постоянно плакать и начать спать, если это уже клиническое состояние. Когда этот фактор будет убран, то можно начать терапию.

Даже если человек не знает, с чего начать беседу с психологом, не уверен, какая именно проблема его тревожит или чего он боится, не стоит из-за этого откладывать визит к консультанту. Психолог поможет начать разговор наводящими вопросами. Не надо приходить с кейсом проблем. Надо обращаться с чувствами, с желанием избавиться от того, что вас тревожит, клубок мы размотаем вместе. Вы же к терапевту приходите со словами: «Все болит, ничего не помогает», с душевными травмами фраза может быть аналогичной. Главное не бояться просить о помощи и получать ее в безопасном для своих эмоций и чувств месте — в кабинете психолога.

Как перестать тревожиться?, изображение №1

Ксения Мазитова

ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-21-33

0