Пять правил, которые научат ребенка критическому мышлению

Началом проявления, еще даже не формирования, критического мышления психологи называют возраст 5-7 лет. До этого ребенок лишь тренируется так думать. Этому хорошо способствует система выбора, когда родители предлагают малышу самостоятельно решить, какую он хочет машинку: красную или синюю. Дальше процесс развития критического навыка необходимо усложнять, и к подростковому возрасту дети должны уметь:

  • получать информацию,
  • анализировать ее,
  • делать вывод,
  • принимать решение,
  • брать ответственность,
  • формировать собственное отношение к полученному результату.

«В дошкольном возрасте у детей формируется наглядно-образное мышление (когда малыш не взаимодействует с предметом физически, но уже представляет, что это может быть), а к 7-8 годам дети должны понимать переносное значение слов, метафору и образ, — рассказывает гештальт-терапевт Ирина Легкая.

— Правильно понимать подтекст вопроса: ‘‘Ты что, как тучка, хмуришься?’’ Осознавать: родители говорят ему, что он расстроен, а не что ребенок потемнел, как туча — это важно! Может показаться, что понимать пословицу это мелочь, но на самом деле, это такой начальный этап тренировок, когда ребенок может анализировать. Потому что если к подростковому возрасту такое мышление сформируется слабо, есть вероятность, что подросток будет попадать под чужое влияние».

Перед тем как озвучить пять правил, помогающих развивать критическое мышление, педагог-психолог тюменского регионального центра «Семья» Ирина Легкая уточнила, что дети — это продолжение взрослых и их зеркало. Если родители сами не умеют жить по принципу «выбора», осознавать, что для них лучше, анализировать и принимать взвешенные решения, то для начала мамам и папам стоит изучить себя. В этом поможет наша прошлая публикация о критическом мышлении.

Если же со сканированием себя и окружающей среды у вас все в порядке, то предлагаем узнать правила, которые помогут сформировать критическое мышление у ваших детей.

Научите ребенка фокусировать внимание на самом себе

Для начала поймите разницу: критика — это оценка, а критичность — это анализ. Если в ходе беседы выяснилось, что подросток столкнулся с какой-то жизненной проблемой и стоит перед каким-то выбором, то задайте ему примерно такие вопросы:

«Что ты испытываешь? Тебе комфортно от этой ситуации, этого выбора?»

Полученные ответы проанализируйте вместе и попросите его сформулировать свой вывод. Дискутируйте, интересуясь его мнением, не давите своими установками, давайте ребенку высказаться и после подвергайте сомнению его резюме.

Давайте возможность получить опыт

В процессе обсуждения ситуации терпеливо ждите ответа, только потом предлагайте совет и высказывайте свое мнение. Помогайте ребенку прийти к собственному выводу наводящими вопросами.

«Ваша задача предоставить ребенку возможность получить опыт. Возьмем дошкольника. Он капризничает, хочет пойти без шапки в холод. Пусть выйдет так на улицу. Когда он ощутит холод, начнет замерзать, попросит ее надеть, дайте шапку ребенку. Им важно понять ситуацию, перед тем как слушать вас. Ребенок проверяет, сомневается, исследует мир», — объясняет Ирина Легкая.

Практикуйте мышление при помощи моральных дилемм

Данная методика подходит для старших подростков. Когда вы ребенку предлагаете порассуждать на тему нерешимых задач, особенно с моральной точки зрения. У моральных дилемм нет правильных ответов.

В подростковом возрасте происходит квантовый скачок в мышлении и зашкаливают эмоции, что часто приводит к перепадам настроения и амбивалентности чувств, непостоянности. Время, анализ, опыт ведет к балансу, проговорите перед игрой, что хотите его этому научить.

«Я часто работаю со старшими подростками в школах. И чтобы показать на примере, как действует критическое мышление, я использую данную игру с моральными дилеммами. Предлагаю ребятам принять решение, где правильного выбора нет. В процессе я обращаю внимание на ценности, которые подростки поставили во главу угла, чтобы сделать выбор. Поступили ли они по совести или приняли практическое решение?» — рассказывает психолог.

В момент рассуждения взрослый должен внимательно слушать подростка и стараться усмотреть, какие жизненные приоритеты родителю удалось сформировать у него, а какие нет. Пока ребенок рассуждает, не стоит вмешиваться, он должен сам сделать вывод. Обратите внимание: если подросток начинает сильно критиковать ситуацию, возможно, такому подходу он научился у вас, потому что дома мама или папа часто осуждают своих коллег, власть и т.д.

Пять правил, которые научат ребенка критическому мышлению, изображение №1
Пять правил, которые научат ребенка критическому мышлению, изображение №2

Не торопите с выводами

Дайте ребенку время на рассуждение. Если он в чем-то не уверен, предложите обратиться к надежным источникам информации, покажите, где они находятся. Научите главному — доносить свое умозаключение до окружения.

«В моем диалоге со школьниками о ‘‘донорском сердце’’ (см. картинку выше) ребята пришли к выводу, что сердце лучше продать на черном рынке. Да, это было нестандартное решение, но оно привело к вопросам о том, какие у них ранее заложены ценности, возможно, им было слишком сложно выбрать и тогда они приняли альтернативное решение.

А почему они так сделали? Чего им не хватило, чтобы принять решение и отдать сердце пациенту с лучшими показателями или пожалеть подростка и выбрать его? Этот вопрос должны задавать себе родители», — объясняет Ирина Легкая.

Упражнение помогает резюмировать свою точку зрения и ясно ее излагать.

Расскажите, как «расщеплять» установки

В развитии критического мышления с подростками есть сложность — приобщение к общественному мнению. Родители учат: «Все должны посещать школу» и параллельно с этим говорят такие фразы: «Ты почему не думал своей головой, когда пошел за всеми?» Именно критическое мышление помогает отделять эти понятия и не создавать конфликт.

«Ребенок сможет разделять модели поведения и понимать, что школа нужна, чтобы развивать память, интеллект, когнитивные функции в целом, а когда происходит частный случай, правило ‘‘я должен быть как все’’ необходимо подвергать критике, осознавать, может ли данная установка быть полезной или, напротив, нести вред», — предостерегла психолог.

Навязывать мнение могут не только сверстники. Сами взрослые способны приучить подростка слушать других, употребляя фразу: «Я лучше знаю, как надо!» Почему эта установка вредна для опыта?

«Возьмем, например, очень бытовую ситуацию. Подросток любит есть фастфуд и, как вам кажется, часто. В подобной ситуации я бы рекомендовала применять открытые вопросы, спрашивать: ‘‘Хорошо, ты съешь гамбургер, а дальше что, как это отразится на тебе?’’ И затем вы вступаете в моральную дилемму», — предлагает Ирина Легкая.

Необходимо сделать так, чтобы подросток сам себя разоблачил. Например, вы получаете на это ответ: «Все едят, и ничего никому не было», спросите: «А это точно?», предложите ребенку проверить в интернете свое обобщение, пусть сам увидит, верна ли его информации, что никому никогда ничего не было от гамбургеров. Задача  узнать другие точки зрения и резюмировать.

Пять правил, которые научат ребенка критическому мышлению, изображение №3

Особенность критического подхода состоит в том, что любую информацию вы должны анализировать вместе, вдвоем приходить к выводу, не превращать это в лекцию о вреде фастфуда. Если конфликт продолжается, то это может быть откликом сепарации от родителя, когда подросток негативом отталкивается от вас, пытаясь получить больше свободы.

Чтобы критическое мышление нормально функционировало, необходимо соблюдать паузы, не использовать автоматизмы в принятии решений. Даже соблюдая приведенные правила, нужно помнить об одном — запрет на «проглатывание» информации. Анализ позволит принять взвешенное решение.

Говорите со своими детьми чаще. Не мыслите стереотипами и откройте для себя и ребенка компьютерные игры с нелинейным сюжетом, так называемые ролевые бродилки, когда исход состязания будет зависеть от решения игрока перед экраном.

Если у вас на такую работу не хватает сил, а вы замечаете в своем чаде податливость, он часто идет на поводу у других, не прислушивается к вам, то обратитесь к специалисту. Он критически посмотрит на вашу ситуацию, возможно, посоветуется с коллегами, приведет свои аргументы и сделает с вами совместные выводы. На своем примере покажет, как формировать критическое мышление.

Обращайтесь к консультантам регионального центра «Семья», и бессознательное станет явным. Подружитесь со своим «Я»!

0