Психологи в работе с расстройством пищевого поведения (РПП) выделяют подкатегорию клиентов с нарушениями приема пищи. К опасным привычкам относят случаи, когда человек систематически пропускает обеды и завтраки, отходит от рекомендованных рационов в еде, иногда вызывает рвоту – на нерегулярной основе, как будто у него наблюдаются симптомы болезней.
Расстройство же подкреплено и личностными убеждениями, страхами, эмоциональными переживаниями, и другими психологическими проблемами при приеме еды.
Кандидат психологических наук Николай Линде объясняет расстройство так:
«Ожирение клиента может, например, означать, что у него есть оральная зависимость от пищи, и, скорее всего, с помощью еды он компенсирует дефицит удовлетворения в других областях, например, в сексуальной сфере. Возможно, он использует ожирение как своеобразную защиту от тревоги. Дети с ожирением чаще всего испытывают дефицит материнской любви и ограничения в самостоятельной активности».
Может ли в таком случае увлечение диетами или, допустим, ограничениями, такими как пост, привести к РПП? Ответила ведущий психолог Регионального центра «Семья» Ксения Мазитова:
«Пост у православных или Рамадан у мусульман не может привести к РПП. В этом воздержании от пищи есть понятная человеку смысловая нагрузка. Наш мозг, душа и тело понимают, что отказ от пищи в посте – это очищение организма для покаяния, сближения с Богом, (здесь существуют разные религиозные толкования).
То есть пост – это история, которая дает логическое объяснение, зачем я себя ограничиваю в еде, поэтому психика относится лояльно к такому воздержанию: «Мне объяснили, я все понял, и это укладывается в мою концепцию, знаю, почему это делаю». Что касается перебора диет – это как раз различные классификации расстройств пищевого поведения. Ведь в перееданиях, рвотах, насильном ограничении в пище нет никакой полезной или душевной смысловой нагрузки, кроме как сбросить вес или избавиться от еды».
Что с диетой?
С диетой все иначе. Да, есть те, кто ежегодно, например, садится на диету перед летом, но это тоже определенный самообман, самовнушение: «Я смогу это сделать, мне это действительно нужно». Смысловой нагрузкой диет может быть дань моде. Либо это вовлеченность: человек работает в коллективе среди женщин, и – так как он часть этого общества, где все говорят про снижение веса, поездки на море, к лету начинают худеть – делает вывод, что тоже подвержен этому влиянию.
Такая среда приводит часто к компульсивному поведению – когда человек не может контролировать себя и переедает на ночь или одномоментно съедает «сковородку макарон» – не может остановиться, пока еда не закончится. Как правило, после такого переедания человек испытывает ужасное чувство вины, ему становится очень плохо и душевно, и физически, из-за забитого едой желудка – тяжело. Это большой стресс для организма, он не выдерживает, обычно все заканчивается рвотой. Еда становится наказанием или поощрением, обретает совсем иную смысловую нагрузку.
«Диета – это сплошные санкции за какое-то субъективно неправильное тело. Пост же – это абсолютно добровольное дело, плюс там есть много оговорок для людей нецерковных, пожилого возраста, детей. Люди не на посту принимают привычную пищу и не испытывают при этом чувство вины и стыда.
Это очень важный момент, что я не хуже и не нарушаю правила – свое или своего вероисповедания – делаю это, исходя из логики и заботы о себе. Забочусь о себе, а не попадаю под диктаторские суждения своих, допустим, родителей-вегетарианцев, которые не дают мясо или сажают детей на свою же диету – насильно.
Во всем должен присутствовать здравый смысл: в посте и в других религиозных моментах он есть. Но если пост – это просто диета ради диеты, то это про РПП. Если же в этом есть сверхсмысл, ценность – «Держу пост НЕ для того, чтобы похудеть на 300 грамм, а потому что мои предки его соблюдали, потому что я отношусь к этой национальности, религии, я приближаюсь к Богу, или я вижу в этом ценность очищения, подготовки, исцеления» – то это про концепцию моего жизненного выбора.
В диете этого нет, поэтому люди часто срываются, им тяжело жить со смыслом постоянных ограничений в отношениях с едой. После похудения результаты не радуют, худеющие думают, что после сброшенных 10 кг будет счастье, но оно не приходит, а в пост такого не происходит», – объясняет психолог.
Далее мы расскажем о важных признаках расстройства. Но помните, что заключение о том, что у вас или вашего ребенка РПП, может сделать только врач или психолог. Мы же описываем нюансы, детали, чтобы помочь вам разобраться в этой важной теме и, возможно, обратить ваше внимание на поведение близких и особенно детей.
Почему может случиться РПП?
- В детстве люди с РПП могли страдать приступами переедания: ели быстро, без разбора, часто даже не будучи голодными. Делали это втайне, стыдясь и испытывая чувство отвращения к себе.
- Компульсивное (навязчивое) переедание могло быть спровоцировано депрессией, ощущением тревоги или другими эмоциями (вызванные, например, конфликтами в семье, школе), которые прием пищи на время помогал «стабилизировать» или облегчить.
- Часто РПП подвержены «дети-перфекционисты», которые постоянно думают над тем, чтобы соответствовать ожиданиям родителей или друзей по части веса. Когда ребенок-перфекционист оказывается под давлением окружающих, риски увеличиваются.
- В целом, РПП может случиться практически у каждого человека независимо от пола и возраста. Психологи до сих пор не описали все причины того, почему в определенный момент у человека меняется восприятие собственного тела и нарушаются отношения с едой. Среди общепринятых – заниженная самооценка, тревожность, чувство недоверия, ощущение собственной неадекватности, потребность в любви и принятии, одиночество.
Листайте галерею
Выше указаны не все симптомы РПП, проверить себя предпочтительно у психолога или врача. Начать диагностику можно с теста «Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ» (https://psytests.org/diag/debq-run.html)
Опасное поведение в еде – это:
- Намеренное самоограничение. Человек следит за количеством потребляемых калорий и жиров, постоянно измеряет собственный вес, сидит на диетах.
- Не вегетарианство. Сначала человек отказывается от мяса, а потом постепенно исключает целые группы продуктов, потому что они кажутся ему неполезными или жирными.
- Переедание. Человек, страдающий этим типом нарушения пищевого поведения, вовлекается в него нерегулярно (в отличие от развернутого расстройства, сопровождаемого постоянными приступами).
- Неорганизованное питание. Частые перекусы, пропуски завтраков.
*описанные выше признаки и симптомы приведены на основе книги Марши Херрин и Нэнси Мацумото
Важно понимать, что все расстройства могут переплетаться между собой.
Психологи заметили, что у 50 процентов пациентов с анорексией развиваются симптомы булимии – и наоборот. Поэтому, чтобы нормализовать отношение к своему телу и питанию, рекомендуем обратиться к психологам.
Психотерапевты помогут с принятием себя, возможно, составят с вами план приема пищи, проработают стратегии в случае рецидивов, родителям расскажут о методике ПУР (прием пищи и перекус при участии родителей) и попробуют с вами различные методики, которые подходят именно вам.
Чтобы уберечь себя, надо разрешить себе получить помощь. Обратиться за поддержкой можно в Региональный центр «Семья» по телефонам:
8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал
статья также опубликована на сайте «Тюменская область сегодня»